如何客观评估一套人力资源管理系统

发布日期:2018-12-14 来源:红海科技 链接:http://www./info/20181214/V8MgAq.html

  人力资源管理系统供应商越来越多,市面上的品牌不仅多,更是参差不齐。如何客观地评估一套人力资源管理系统好用与否呢?人力资源系统的优劣主要可以从以下六个方面进行评估。

人力资源管理系统

  目的性

  这里的目的性应当理解为两个层面,分别是企业上人力资源管理系统的目的以及上具体某一家人力资源管理系统是否能实现企业的预期目的。具体落实到人力资源管理系统上,就是人力资源管理系统的实际功能是不是能够满足企业的需求。如果做不到目标明确,就不能对人力资源管理系统作出准确并且详尽的分析,便不能做好人力资源管理系统选型。只有选对了系统,把软件的功能用得彻底,才能找对门做对事,才能更好地帮助企业实现信息化。

  系统稳定性与成熟度

  系统的稳定性与成熟度是衡量软件产品优劣最重要的指标,它直接反映了人力资源管理系统厂商的实力。因为软件系统的稳定性与成熟度是用户使用系统之后不断地发现问题反馈问题,而后厂商再不断改进升级得到的结果,这是一个循序渐进的过程,也是一个长期的过程。

  供应商的售后服务

  与其说做软件,不如说做服务,尤其是人力资源管理系统这种包含了管理思想的软件,服务是非常重要的一块。软件厂商的售后服务往往能客观真实地反映出售后服务人员是否在行,从中便可反映出软件厂商对人力资源管理系统的理解深度。还能通过人力资源管理系统产品更新、升级以及维护等看出厂商在解决实际问题的时效性以及综合实力,其中就能反映出厂商的专业度。

  系统技术架构如何

  人力资源管理系统的技术架构就好比汽车的发动机一般,它直接决定了系统的拓展宽度以及深度。相对来说,运用PHP MYSQL搭建的人力资源管理系统是比较落后的,过时的技术,这就相当于一个落后的发动机。它与Java SQL搭建起来的系统是有着大的区别的,短期看可能差不多,但是,路遥知马力,从长远看的话,就没有什么可比性了。

  系统的易操作性

  系统的易操作性直接就决定了用户是否能够流畅地使用系统。如果用户能够非常容易并且熟练地操作人力资源系统,那就说明这个系统的易操作性比较强,反之易操作性就比较弱。

  人力资源管理系统的使用人员非常广泛,计算机操作水平参差不齐,不像财务软件就只是财务人员使用,人力资源管理系统基本上是企业全员使用的。因此,人力资源管理系统对易操作性有要求就很合理了,如果系统操作难度大,那么企业就需要耗费大量的时间去进行培训,而培训涉及到的成本就包括人工成本、时间成本以及财务成本等。因此,选型时必须把易操作性重视起来。

  软件性价比

  在上述对人力资源管理系统的功能、稳定性、成熟度、售后服务、技术架构以及操作难度综合对比之后,可以比较出不同软件厂商的产品性价比,即可客观地反映出人力资源管理系统厂商的客观市场排名。

友情链接: